Kirchengemeinde Mariä Himmelfahrt Gebrazhofen

Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt

Gebrazhofen wird 1249 erstmals in einer Papsturkunde als Egenbrechtshofen urkundlich erwähnt. 1353 wird im Liber Taxationis et marxaum constantiente Gebrazhofen als Pfarrei genannt. 1421 war die Neueinweihung der Kirche.
Spätgotischer Turm mit Kirchenschiff von 1689/90

Zur Kirchengemeinde Gebrazhofen gehören die Orte Gebrazhofen, Nannenbach, Hundhöfe, Grimmelshofen, Unterrot, Herrot und Köhr mit insgesamt ca 850 Katholiken.

Kapelle "Unserer lieben Frau" zu Herrot

In den Notzeiten des Mittelalters wussten die leute in den Weilern und Gehöften, wie sie miteinander verbunden sein mussten, um überleben zu können. Gestärkt wurde die Gemeinschaft durch den christlichen Glauben, das gemeinsame Gebet und die Gottesdienstfeiern. Daher erstellten sie oft unter großen Opfern Dorfkapellen.
Das Herroter "Kappele", wie es liebevoll im Dorf genannt wird, hat einen frühen Ursprung (erstmalig 1628 erwähnt - aber hatte vielleicht einen Vorgängerbau). Mittelpunkt des Hochaltars bildet das Holzbildwerk der Muttergottes, das auf die Zeit Anfang des 16. Jahrhunderts datiert wird.

Zu unserer Gemeinde gehören auch ...

Das Pfarrbüro befindet sich im Pfarrhaus in Gebrazhofen, direkt neben der Kirche Mariä Himmelfahrt

Katholisches Pfarramt Mariä Himmelfahrt
Vogteistr. 7